豆百科 Bean encyclopedia
簡単豆レシピ
Recipe01 節分豆で簡単ごはん
季節の変わりめの健康を願う節分豆。香ばしい国産最高級大豆を使って、おいしい豆ごはんが驚くほど簡単にご自宅で作れます。まめで益々ご健康にという願いを込めて…。ぜひお試しください。
作り方
- 普通にごはんを炊く準備をしてください。
- 準備ができた炊飯器に、米2合に対して、塩小さじすりきり1杯、日本酒を約20cc入れます。
- その上に、節分大豆を米2合に対してひと握りを目安に炊飯器へ入れます。
- あとはいつもの通りのセットでごはんを炊いてください。
- 炊きあがったら適度に混ぜ合わせて、できあがりです。
Recipe02 丹波黒豆で香ばしい豆ごはん
丹波産の特製素煎り黒豆を使って、おいしい黒豆ごはんが驚くほど簡単にご自宅で作れます。食事を飾る自慢の一品として、また、健康な食生活を目指して、ぜひ一度お試しください。
作り方
- 普通にごはんを炊く準備をしてください。
- 準備ができた炊飯器に、米2合に対して、塩小さじすりきり1杯、日本酒を約20cc入れます。
- その上に、素煎り黒豆を米2合に対してひと握りを目安に、炊飯器へ入れます(梅干1~2個を種を除いて細かくして入れると、一層おいしさが増します)。
- あとはいつもの通りのセットでごはんを炊いてください。
- 炊きあがったら適度に混ぜ合わせて、できあがりです。
Recipe03 健康的な酢大豆を簡単にご自宅で
毎日10粒を欠かさず食べてみてください。
大豆レシチン・リノール酸と酢は、高血圧やコレステロールの除去に有効だといわれています。
作り方
- 口の広い蓋付きビンに、食酢を半分ほど入れます(初めての方は、少量の蜂蜜を入れて甘味を付けることをおすすめします)。
- 素煎り黒豆を、お酢が8分めになるまで入れて、約2日蓋をして冷蔵庫に保管します(途中で2回かきまぜてください)。
- 酢が豆にしみこんで少なくなってきたら、もう一度すべて浸るくらいに食酢を入れ、上下をかき混ぜたうえ、もう1日冷蔵庫に保管して、できあがりです(完成まで3日間)。
- 毎日5~10粒程、続けてお試しください。
※保管は、冷蔵にてお願いいたします。
店舗ご案内 Store
明治17年、豆の雑穀商であった「角田 政吉」が京都夷川(現在と同じ場所)にて創業。
明治20年に五色砂糖掛豆(現在の夷川五色豆)を考案し、その後、京都駅で販売したことから京都名物となる。
現在、京名物 夷川五色豆をはじめ、こだわりの豆菓子や京銘菓すはまだんご・月しろなど、おいしい豆にこだわった商品を展開。常時30種類以上を販売している。
本店
〒604-0965
京都府京都市中京区夷川通柳馬場西入る六丁目264
TEL:075-211-5211/FAX:075-211-4520
【営業時間】8:00~18:00(月~土)/日曜定休
【電話受付時間】8:00~17:00